COGUMELOS – comunidade, nutrição e sustentabilidade

19.01.22 | Get Inspired By Moda moda pra pensar Tendências


 

Esses fantásticos organismos do Reino Fungi são, há milhares de anos, usados pelos homens para alimentação, fins medicinais ou mesmo para efeitos alucinógenos. Além de todas as utilidades já conhecidas, os cogumelos agora se tornaram objeto de desejo estético e são fonte de inspiração para criações de estampas, design e até mesmo para a produção de matéria-prima derivada do micélio – as ramificações que nutrem o fungo – que já foi usada pela estilista Stella McCartney para fabricação de bolsas em sua coleção da temporada spring 22. Mas muito mais do que fins visuais, a alta dos cogumelos da indústria demonstra um apreço pela unicidade. Afinal, cogumelos crescem em comunidades e surgem em condições muitas vezes brutais e improváveis. Pensando nisso, é inevitável fazer a ligação com o nosso atual período e com o que desejamos em termos de evolução humana em um cenário caótico como o que estamos vivendo agora. Senso de comunidade e crescimento a partir de condições desafiadoras. A sustentabilidade, outrossim, é um tópico urgente, necessário e cada vez mais levado em conta tanto na hora de se fazer uma coleção, como no momento do consumo. Justamente por isso é que o uso da tecnologia têxtil para a produção de materiais sustentáveis feitos a partir de fungos, cascas de frutas e subprodutos da indústria do vinho, por exemplo, estão se tornando cada vez mais uma fonte viável para o meio ambiente e economicamente competitiva em relação à matéria-prima animal. Pois então anote aí: cogumelos serão o hype de 2022, seja como alternativa sustentável de produção ou simplesmente para finalidades estéticas que carregam significado de coletividade e evolução.

 





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